Entstehung

Jeder Anfang hat seine Geschichte. Das ist unsere: Zuerst gab es nur Zutaten und eine einzige Person. Mich – Ines Klose. Wie beginnt man auch sonst etwas. Es gab noch keinen Plan. Was es gab, waren viele Jahre Erfahrung in der Veranstaltungsbranche. Teils angestellt, teils selbstständig. Das Hinterfragen von Gesundheitsaspekten mit Ernährung und die Besessenheit im gesunden Kochen. Immer neue Aspekte und Fragen, vor allen Dingen eine Hauptfrage: „Wie möchte ich arbeiten?“ Während ich im freien Pressebereich Texte ablieferte oder meinen eigenen Onlineshop betrieben habe, kam ich immer wieder an Grenzen. Für mich an existenzielle Grenzen. Die Fragen nach dem Sinn, der Produktivität des Einzelnen, die Gewissensfragen der Ethik und Moral drehten sich in meinem Kopf. Viele Jahre. Dann begann ich, ganz unbewusst, immer wenn ich nicht mehr weiter wusste, zu kochen. Erst Dinge, die mein Kühlschrank hergab. Später verwendete ich wilde Kräuter aus der Natur. Ich wurde nachts wach und träumte die wildesten Kreationen. Löwenzahn und Melone tauchten auf, Zitronengras mit Brennnesseln und rotem Beerenpfeffer. So begann ich nachts zu kochen. Und irgendwann wollte eine Freundin von mir ihren Geburtstag mit Suppen ausgerichtet haben. 30 EUR verdiente ich damals für mein erstes „Karotten-Minze-Mango-Sueppchen“. Vielleicht wäre das Kochen für andere es jetzt im Sande verlaufen, hätte ich nicht meinen ersten Auftrag für ein Gesundheits- und Fitnessstudio bekommen…

Das alles ereignete sich im Jahr 2006.
Es gab immer mehr Kochaufträge. Nicht, dass ich davon leben oder meine Kinder davon hätte ernähren können. ABER: Der Traum erfüllte sich. Mit gesundem Essen die Existenz zu sichern. Ich hatte Glück, an vielen Wegkreuzungen die richtige für mich einzuschlagen. Schwierige Entscheidungen wurden gefällt. Es kamen Schwierigkeiten auf mich zu, die mich häufiger fast die Existenz gekostet haben. Wenig Schlaf. Sehr viel Arbeit. Ohne Urlaub oder Wochenenden. Vieles falsch, doch auch vieles richtig gemacht. Und immer weitergetrieben. Obsession wäre das geeignete Wort dafür. Und irgendwo gab es die leise Stimme: „mach weiter“.

  • 2007: Erste Suppenauslieferungen aus meiner privaten Altbauküche
  • 2008: Kinder- und Erwachsenenkochkurse
  • 2010: Eröffnung des Bistros in den Aktivsportanlagen Dormagen.
    Erweiterung des Repertoires. Nicht nur Suppe sondern, auch alle anderen Gerichte werden gesund gekocht. Erste Caterings werden hergestellt.
  • 2011: Der erste Kindergarten. 40 Mittagessen werden täglich frisch zubereitet.
  • 2012: Es kommen weitere 120 Essen für eine Offene Ganztagsschule dazu.
  • 2013: Ein Gymnasium mit weiteren 100 Schülern, die täglich unser Essen geliefert bekommen, erweitert unseren Kundenkreis. Vier Kitas schließen sich an.
  • 2014: Teilnahme an der ersten öffentlichen Ausschreibung. Nun wurden zwei Schulmensen, eine weitere Offene Ganztagsschule sowie die zweite Küche übernommen.
  • 2015: Neue Kitas kommen hinzu. Unser Koch- und Lieferumfeld umfasst mittlerweile das Gebiet
  • Dormagen und Neuss.
  • 2016: Übernahme von Großtagespflegeeinrichtungen für den Altersbereich von vier Monaten bis drei Jahre. Wir kochen jetzt auch Babykost.
  • 2017: Weitere 300 Kinder- und Schulessen dürfen wir bekochen. Unter anderem die erste Einrichtung in Düsseldorf.
  • 2018: Weitere Kitas in Köln werden nun von uns bekocht.
  • Seit 1.1.2019 werden mehr als 2000 Essen pro Tag für Babys, Kinder und Schüler im Alter von vier Monaten bis zum Abitur von 12 Kollegen gekocht.
  • Im Sommer wird es eine vierte Küche geben.